欢迎进入云南省跨境电子商务公共服务平台!
当前位置 > 园区招商 > 园区介绍
云南省跨境电子商务园区


一、园区介绍

 云南省跨境电子商务园区位于昆明长水国际机场东一路,昆明空港经济区临空产业带,建成于2016年11月,占地面积约100亩,拥有云南省唯一的云南省跨境电子商务公共服务平台和首个跨境电子商务直购监管中心,由云南启迪电子商务有限公司负责承建和运营。

 云南省跨境电子商务园区是云南省主动服务和融入“一带一路”建设、加快面向南亚、东南亚辐射中心建设的重要依托,以面向南亚、东南亚跨境电子商务为重点,以跨境电商产业聚集,商业模式与业态创新为路径,全力实施 “335”工程,即三个平台(云南省跨境电子商务公共服务平台、中国-东盟自由贸易区商务门户、中国-南亚自由贸易商务门户)、三个中心(展示体验中心、综合服务中心、昆明机场跨境电子商务直购监管中心)、五个网络(境外跨境电商综合服务网络、境外线上线下营销网络、跨境支付服务网络、跨境物流服务网络、海外仓及网上贸易会网络),促进企业和外贸转型升级,推动和强化我省沿边开放经济发展。


二、园区特色

 云南省跨境电子商务园区具备了企业、海关和政府职能部门之间数据交换与信息共享平台,通过云南省跨境电子商务公共服务平台的运作,可以为跨境电商业务提供“一站式”平台,完成通关、报检、物流、支付、结算、退税等环节,大大提高业务办理效率和交易量,有利于跨境电商的规模化和标准化,优化跨境电商的满意度和忠诚度,从而促进云南跨境电商的发展。

         


 位于展示体验中心内的大数据应用展示中心是整个展示体验中心的中枢神经,通过虚拟与现实结合、多屏幕联动、实时动态产业数据更新等先进技术,可以满足数据呈现、数据监测、数据分析与预警等运营管理需求,作为跨境电子商务产业发展数据晴雨表,实现政府监管与政务服务、商业服务、国家战略合作等大数据可视化。


 


 昆明机场跨境电子商务直购监管中心在今年1月份至3月份相继通过海关验收以及成功增设了关区代码,并于5月份配合海关成功开展了跨境直购进口业务。监管中心的启用改变了以往跨境进口商品只能从省外口岸进口的格局,降低了我省跨境电商企业物流成本,大幅提高了通关便利,跨境电商企业无需提前在国内备货,还可减少商品囤积风险,降低经营成本。同时,对于消费者,跨境直购进口模式的打通,使得税费信息透明、全程物流可追溯、到货速度提升、商品来源和服务更有保障。



 云南省跨境电子商务园区可以为商家提供相应的增值服务,满足全生命周期客户需求,针对不同发展时期客户,提供包括跨境业务咨询、跨境政策分析、运营咨询、会议研讨等,勾勒企业专属商业蓝图,推动周边电子商务环境迅速健康发展,在发展中挖掘更多的市场及商业机会。


三、园区展望

 未来,将结合昆明综合保税区、昆明国际快件监管中心一起协同发挥产业集群优势,联合云南省周边优势力量,在云南省政府对产业园区利好政策的指引下,面向南亚东南亚市场,通过电商带动产业发展,实现云南省“引进来、走出去”战略,推动区域经济的发展,共同打造具有云南特色的区域性跨境电商产业集群和综合服务链条。